Senin, 25 Februari 2013

DADAR GULUNG KEJU

aku nemu resep Pancake Keju di internet. Di internet fotonya sih kayak pancake yang biasa ada di hotel-hotel itu. yang bentuknya tebal. Pas aku nyobain, laaah kok tipis. Ini mah dadar biasa dong namanya. Yawis, aku kasih aja nama Dadar Gulung. Hehehe..
Awalnya nggak aku bentuk gulung. Aku biarkan bentuk lingkaran peyot terus atasnya aku kasih parutan keju. Pas aku kasih ke suami buat icip-icip, dia bilang "kalo tipis gini, ya mending digulung aja". Ih iyaa kenapa nggak kepikiran ya tadi?
Akhirnya sisa dadar yang masih polos aku gulung semua deh. :D
Ini resepnya yaaa...


BAHAN:
- 250 ml susu segar
- 2 butir ayam
- 50 gr mentega --> lelehkan
- 3 sdm gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue

PELENGKAP:
- susu kental manis
- keju cheddar parut

CARA: 
1. Untuk adonan: aduk tepung terigu, gula pasir, baking powder, soda kue hingga rata.
2. Buat lubang di tengahnya lalu tuangkan telur, diaduk
3. Masukkan mentega, susu, aduk hingga halus
4. Tuang tiap 1 sendok sayur diatas teflon sampai berlubang-lubang halus. Masak hingga matang.
5. Tuangkan sedikit susu kental manis kemudian keju parut dan gulung.
6. Sajikan 




Sabtu, 23 Februari 2013

Sop Bola Daging & Tahu


BAHAN:
- 250gr daging cincang
- 2 buah tahu
- 5 siung bawang merah (dirajang)
- 3 siung bawang putih (digeprek)
- 1/2 cabe merah dibuang isinya (dirajang)
- 2 sdm kecap
- 750 cc air
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/8 merica bubuk
- 1 iris tomat
CARA:
1. Buat bola-bola daging
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan tomat dengan 1 sdm minyak sampai harum
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air mendidih beserta bumbu yg lain. Icipi kalo sudah enak masukkan daging dan tahu. Tunggu sampai mendidih. Icipi lagi apa sudah pas rasanya baru angkat
4. Sajikan


Puding Jagung

Kemarin nyobain resep ini dan Alhamdulillah ponakans doyan. Waktu kutanya: "Enak nggak pudingnya?" jawabnya: "Pwolllll!!!". Aww meleleh deh eike :p
Yuk mari disimak resepnya.


BAHAN:
- 1 kaleng jagung manis
- 2 bungkus agar-agar bening
- 200 gr gula pasir
- 650 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm susu kental manis

CARA:
1. Pisahkan jagung dari airnya (buang airnya). Blender jagung sampai halus. Peras sambil ditekan-tekan agar sari-sarinya keluar semua. Buang ampasnya.
2. Campur sari jagung, agar-agar, santan, gula, susu kental manis, garam dan vanili. aduk rata.
3. Masak diatas api sedang sambil diaduk terus sampai mendidih.
4. Tuang di cetakan agar-agar. Setelah uap panasnya hilang, simpan di dalam lemari es

Catatan dari saya: Puding ini hasil jadinya manis banget. Sebagai orang yang nggak begitu suka manis, saya kurang begitu cocok dengan rasa manisnya. Jadi lain kali kalo bikin lagi akan saya kurangi saja gulanya. hehehe...

Hikmah yang Indah

Hai hai..
Bulan Februari ini bisa dibilang awal perjalananku merintis karir menjadi istri soleha. hehehe apaan sih? bahasane waguuu :p
Cerita detilnya tidak perlu aku ceritakan disini. (Siapa juga yang mau tau detilnya? hehehe). Yang pasti, ada satu momen dimana aku tersadar bahwa sebagai istri aku belum bisa disebut solehah. hiks..
Cerita singkatnya aja: Jadi sejak awal bulan ini, suami jatuh sakit. Dan sakitnya kali ini serius. Biasanya kalo sakit ya masuk angin aja. Kata dokter, suami kena tifus. Ada beberapa pantangan makanan. Dan sama dokternya aku diamanahi untuk menjaga betul makanan yang dikonsumsi suami.
Dari pesan dokter itulah, aku tergerak untuk belajar masak. Sebelumnya.. Diiihhh jangan dikata deh! Masuk dapur aja kalo nggak terpaksa banget juga males :p
Resep pertama yang aku coba ya yang gampang-gampang dulu dongs tentunya. hihihi.. Alhamdulillah punya adik ipar yang jago masak. Walopun komunikasi hanya via SMS atau telpon, tapi sangat membantu sekali. (Thank you Dani. Maaf ya kakakmu ini bawel muluuuu :p).
Setelah Sop ceker, lalu sop Ayam, Sop Bola daging & tahu, Mie Godog, Sayur Lontong Balap, Sop Tahu Telur. Ya.. memang masih seputar sop-sop. Soalnya selain mudah dipraktekkan, suami juga belum mau kalo makan yang bersantan-santan.
Selain masakan diatas, aku juga praktekin beberapa resep camilan. Sudah berhasil bikin macaroni skotel, Puding Jagung, Puding roti keju, yang agak gagal waktu bikin Bolu keju. Bantat cyyyyyn. Tapi kata ponakans biar bantat tapi enak. Yeayy!! *ciumponakansatusatu*
Melihat perubahan yang cukup drastis padaku. Abah Ibuk berkomentar lucu. hihihihi... Kata Abah: "ada hikmahnya ya suaminya sakit. Jadi mau masak". Kalo Ibuk lain lagi. Kata Ibuk: "Ntar kalo suaminya udah sembuh, masak-memasaknya ya jangan berhenti lho ya!". Hehehe.... Nggih Ibuk. InsyaAllah mboten :))
Jadi memang benar ya. Selalu ada hikmah di setiap kejadian. Bahkan di balik penderitaan pun ada hikmah yang indah. Ya seperti yang terjadi padaku ini.
Semoga ini bukan hanya kesenangan ataupun semangat sesaat aja. Semoga selalu semangat belajar hal-hal baru. Semangat!

-almas-